Кому запрещено пользоваться мобильным телефоном в коридоре Железногорского суда.
На входной двери в Железногорский городской суд Курской области (3 этаж в здании администрации города Железногорска, в доме 52 по улице Ленина) расположен знак, как понимается, запрещающий разговоры по мобильному телефону. Аналогичные знаки размещены и на стенах в коридорном помещении суда после входа по левой и правой стороне коридора.
Посетитель пожилого возраста, не имея юридического и иного высшего образования, простодушно и доверчиво полагал и до настоящего считает, что коридорное помещение высокоуважаемой государственной организации судебной власти является общественным местом и любой и каждый находящийся здесь в установленные дни и часы обязан вести себя подобающим образом, то есть хорошо, в соответствии с обстановкой. Очевидно, что так и поступают такие же простые граждане.
При всем при этом, видел случаи, когда господа и госпожи в форменном обмундировании прокурорских работников другого высокоуважаемого государственного органа и организации Прокуратуры России ведут мобильные телефонные разговоры, разместившись на скамьях коридора суда либо прохаживая по нему. Решался делать обоснованные замечания таким лицам. Однако безрезультатно.

Ответ Железногорской межрайонной прокуратуры Курской области, на гербовом бланке 359101977308 датирован 11.09.2023 № 247ж-2023. Подписант: Железногорский межрайонный прокурор Иванов А.Г., разъясняет правила поведения посетителей Железногорского городского суда, которые как он считает, дословно: «регулируются Правилами поведения в зданиях (помещениях) судов Российской Федерации, размещенных на официальном сайте Железногорского городского суда http://zheleznogorsky.krs.sudrf.ru/modules.php?name=info_court&rid=». Одновременно переписывает п. 2.5 этих Правил, в какое время можно посетителям находиться в суде и п. 3.2, что им запрещено, в том числе: проносить оружие, взрывчатые вещества и спиртные напитки, находиться в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, курить в местах, специально не отведенных для этой цели, изымать образцы документов со стендов либо размещать там свои объявления.
Хотя заявитель не просил, не оспаривал изложенное и вообще ему не надобны такие разъяснения, поскольку не такой уж «тупой американец», следуя определению М. Задорного.
Далее прокурор Иванов А.Г. пишет, что согласно указанных Правил в коридорах помещения Железногорского городского суда использования средств мобильной связи не запрещено, а указанными средствами запрещено пользоваться при нахождении в судебных заседаниях без разрешения председательствующего судьи, о чем перед каждым залом судебного заседания предупреждает информационный знак. Резюмирует, что таким образом, использование мобильных телефонов в коридоре Железногорского городского суда сотрудниками прокуратуры и гражданами не противоречит вышеприведённым требованиям. И последнее: в случае несогласия с принятым решением вправе обжаловать прокурору Курской области либо в Железногорский городской суд. Вот и всё.
